А если непогода?

А если непогода?

вс, апр 23, 2017

0 Комментарии

Чем себя занять в походе, если вдруг всерьёз и надолго испортилась погода?

Длительная непогода. Разумеется, и такое тоже бывает в горном походе. Погода в горах вообще очень капризна, и часто во второй половине дня окружающий пейзаж скрывается в тумане и даже идёт дождь. Подобная неустойчивость погоды не доставляет особых неудобств, и вечер после длительного перехода или прогулки даже приятно скоротать в палатке за чаем, ужином и разговорами, а туманы придают горам таинственный и романтичный вид. Но вот затяжная непогода уже не может доставить никакой радости. Она связана с циклонами, и в горах случается почти с такой же периодичность, как и на равнине.

Так что никто не застрахован от того, что в походе его настигнет циклон, дождь будет идти не переставая, а видимость из-за тумана будет ограничена длиной вытянутой руки. Разумеется, надо стараться быть оптимистами и надеяться на лучшее. Но надеясь на лучшее, всегда нужно быть готовым к худшему — в горах это вообще непреложное правило. Конечно, если кто-то является горным асом и отлично знает местность, ориентируясь с закрытыми глазами, то любая непогода для него не преграда. Но большинству туристов такое поведение не рекомендовано. К тому же, мы идём в горы не для того, чтобы по пересечённой местности перенести груз за плечами из точки А в точку Б, а чтобы насладиться окружающими видами, увидеть ту красоту, которой не встретишь внизу на равнине. А значит надо ждать пока дождь пройдёт, туман рассеется, и виды откроются во всём своём великолепии.

А ждать придётся в палатке конечно же. Мне, например, приходилось по три дня пережидать беспрерывный сильный дождь, осложнённый практически нулевой видимостью. Просто лежать в палатке и слушать монотонный стук дождя довольно тоскливо и мучительно, особенно для людей цифровой эпохи, привыкших к постоянному информационному потоку. Можно, конечно, вместо дождя слушать товарищей по палатке. Но бывает, что или товарищ молчаливый, или темы беседы уже исчерпаны, а дождь всё стучит и стучит. А ведь информационный голод бывает не менее мучительным, чем голод физиологический!

— Телефон! Первая мысль, что приходит в голову в таком случае. Его, при отсутствии связи и интернета в горах, можно использовать в качестве книги и плеера, закачав туда гигабайты и того и сего. Но не забывайте, что вы вдали от цивилизации, розеток нет не только в палатке, но и нигде вокруг неё на многие километры. Поэтому от прослушивания музыки и чтения букв на экране телефон может разрядиться, и довольно быстро, — даже не только от того, что он будет в постоянной работе, но и из-за перепадов температуры, так как по вечерам и ночам, а особенно в непогоду, в горах довольно прохладно. Поэтому для сбережения заряда аккумулятора рекомендуется включать сей гаджет только по необходимости и держать его всегда в тепле поближе к телу. Решением проблемы недостатка электрического питания может быть солнечная батарея в комплекте с пауэрбанком, но не каждый для этого готов на дополнительные материальные затраты, да и вес рюкзака увеличится.

Электронная книга. Информационная пища номер два в таком случае. Многие её модели можно не только читать, но и использовать в качестве плеера. В отличии от телефона, электронная бумага электронной книги потребляет очень мало энергии, так что одной зарядки с лихвой должно хватить на весь поход с ежедневным в нём чтением.

Книга бумажная. Приятно шуршит страницами, мила своим ламповым видом, но тяжела для таскания в рюкзаке. Поэтому для похода предпочтение всё же лучше отдать книге электронной.

Радиоприёмник. Замена плееру и какое-никакое «окно в мир», что принципиально отличает его от плеера. Кому как, но мне с радиоприёмником в палатке намного уютнее, чем без него, как-то по-домашнему, что ли. Но сложность в том, что не только сотовая, но и радиоволновая связь в горах есть далеко не везде, особенно в ФМ диапазоне, в котором работают большинство популярных радиостанций. С наступлением же вечера дело в отношении радиоволн несколько улучшается, так как в эфире появляется много станций, работающих в длинноволновом диапазоне, который в горах хорошо ловится только вечером и ночью.

Плюс радиоприёмника в том, что он, как и электронная книга, потребляет мало энергии, и при ежедневной длительной работе гарантированно проработает весь поход. По крайней мере, мне моего Тексуна хватало на месяц работы без замены питания.

На счёт радиоприёмника можно сказать ещё то, что его в горы лучше брать аналоговый, со шкалой-крутилкой, так как цифровые при неустойчивой связи работают ужасно, и вы вместо голоса радиостанции услышите лишь кваканье лягушки или вообще тишину.

Не забудьте захватить с собой наушники, чтобы не заставлять слушать ваши любимые мелодии соседей по палатке, так как вкусы у всех разные, и ваша симфоническая музыка может долбить по мозгам любителя тяжёлого рока.

Теперь от пассивных способов получения информации перейдём к активным методам борьбы со скукой, и в этом нам помогут игры. Разумеется, не активные игры на свежем воздухе, а более «комнатные», интеллектуальные.

Можно играть в шахматы и шашки — те и другие продаются специальные походные, и в карты. Есть ещё разные настольные игры с «инвентарём», названия которых я не помню и как в них играть не знаю, но говорят, что они очень хорошие.

А есть интеллектуальные игры, для которых инвентарь вовсе не требуется, а нужна лишь голова. Из таковых, исключая довольно скучную игру в города и «погрузку корабля», я знаю лишь игру Данетки. Игра прекрасно развивает логическое и аналитическое мышление, учит нестандартно думать, замечать детали. Количество одновременно играющих в эту игру не ограничено.

Ну и под конец старые добрые кроссворды, которые можно разгадывать коллективно всей палаткой. Те кроссворды, что сейчас заполонили все газеты и журналы, мне категорически не нравятся, ответы на вопросы типа «Злак, из которого делают муку для выпечки белого хлеба» вписываешь чисто механически. Кроссворды на знания мне тоже не по душе. Вопросы наподобие: «Растворитель, применяемый при лаковой полимеризации акриловых мономеров» способны вогнать в тоску. Но есть кроссворды, которые значительно отличаются от описанных, и которые я всегда запасал в путешествия. В них вполне обычные всем известные слова загадываются остроумно, и для разгадки слова нужны не знания, а смекалка. Раньше выходила «Загадочная газета» Олега Васильева с подобными и другими кроссвордами, в которой были также разные шарады, ребусы, загадки разного уровня сложности на любой вкус. Потом газета куда-то пропала. Но не так давно обнаружил кроссворды от Ливадия Тим, которые не менее остроумны. Печатаются они в разных «жёлтых» газетах, которые я и приобретал только из-за этих кроссвордов.

Есть ещё японские, скандинавские, венгерские и пр. кроссворды, так что выбрать есть из чего.

В непогоду, если участников похода много, можно использовать тент, который при отсутствии деревьев, в альпике, растягивается на трекинговых палках. В дождь под тентом можно готовить, есть, петь, разговаривать, играть, слушать радио и заниматься разными прочими интересными и полезными делами. Но если непогода серьёзная, дует ветер, холодно, идёт сильный дождь, то и под тентом бывает некомфортно.

А в общем, будем надеяться, что с погодой повезёт и рекомендации этого поста вам никогда не пригодятся.

Если и вы знаете способы, как интересно и с пользой переждать непогоду в походе — поделитесь ими в комментариях.

Лёгких вам маршрутов под чистым ясным небом!

Об авторе

Аватар пользователя admin

Олег Раевский. Ходит в горы с 2001 года, в том числе был в длительных одиночных походах. Профессиональный видеограф и фотограф.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Команда «Идём в горы!»