Снаряжение туриста

Список личного снаряжения для горного похода

ср, апр 19, 2017

0 Комментарии

Необходимые вещи, которые нужны для большей части многодневных походов в горы.

Список составлен на основе личного опыта.

Ботинки трекинговые — лучше для тяжёлого трекинга, чтобы они выдерживали удары о камни и не рвались от острых камней, не промокали от дождя или росы. Ботинки должны быть с мембраной, верх из толстой кожи с минимумом швов и текстильных вставок. Хорошо, когда у ботинок обрезиненный низ по периметру.

Рюкзак. Объём его для женщин не менее 70-85 литров, для мужчин рекомендую 100-120. Всегда лучше иметь дополнительное свободное пространство в рюкзаке, чем каждый раз задаваться вопросом, как туда втиснуть необходимое.

Коврик туристический пенополиэтиленовый (каремат).

Накидка от дождя на рюкзак.

Куртка штормовая на мембране. Если куртка будет не из «дышащей» ткани, вы либо промокнете в дождь, либо будете обливаться потом под водовоздухонепроницаемой ветровкой.

Штаны походные тоже желательны на мембране.

Куртка или толстовка из флиса (он же полартек). Можно две толстовки — потеплее и потоньше.

Лёгкие тонкие штаны из полартека. На случай похолодания. Можно также одевать вечером или в палатке.

Лёгкая тёплая куртка: пуховая или с синтетическим утеплителем.

Термобельё для низкой активности (для сна).

Спальный мешок (с комфортом около нуля или в минусе).

Трекинговые палки.

Солнцезащитные очки.

Очень лёгкая обувь для переобувки на стоянках.

Сидушка.

Флисовые перчатки и шапочка на случай похолодания и (или) вечернего понижения температуры.

Аптечка. Основной её состав: бинты, дезинфекция, лейкопластырь, средства от отравления, противопростудные препараты, антибиотики, ранозаживляющие средства, болеутоляющие.

Солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты.

Налобный фонарик с запасным комплектом батареек или на аккумуляторах.

Гамаши, чтобы не пачкался и не рвался низ штанов, и чтобы в ботинки не набивался мусор в виде травинок или камней.

Кепка или панама для защиты от солнца.

Носки. Настоятельно рекомендую специальные трекинговые — в них вы убережётесь от мозолей и ноге будет более удобно, чем в носках обычных. На многодневный поход надо взять несколько пар носков, учитывая, что они практически не весят и не занимают места. Для периодов отдыха между переходами лучше иметь отдельную пару обычных носков — приятно вечером в палатке переодеться в сухие, свежие «домашние» носки. Можно ещё иметь отдельную пару толстых тёплых носков для сна, так как в спальнике лежать в носках бывает комфортнее, чем без них, особенно если ночью холодно.
Носков нужно одевать сразу два: более тонкий вниз и толстый сверху, что будет являться дополнительной гарантией от мозолей.

Лёгкие штаны для привалов. Вещь не необходимая, но рекомендуемая, так как не совсем приятно всё время, изо дня в день, и на стоянках и на переходах ходить в одних и тех же штанах, которые пачкаются и пропитываются потом.

Посуда: ложка, нож, миска (лучше походная металлическая), кружка​. Кружка тоже желательна металлическая. Чтобы горячий напиток в кружке быстро не остывал и чтобы не обжигать руки и губы о стенки металлической кружки, лучше приобрести кружку с двойными стенками — её называют термокружкой.

Очень желателен термос.

Влажные салфетки. Их лучше взять побольше — могут пригодиться для обтирания тела, так как не каждый выдерживает мытьё в воде горных озёр и рек.

Туалетную бумагу в рулонах брать не советую. Вместо неё лучше захватить влажную водорастворимую туалетную бумагу в пакетах (наподобие влажных салфеток). Такая бумага гораздо гигиеничнее обычной. И растворяется от воды она так же, как рулонная бумага, не портя собой экологию, что случается, когда вместо бумаги используют влажные салфетки.

Зажигалки. Нужно иметь несколько штук. Пару зажигалок я постоянно держу вместе с горелкой. Спичками вообще не пользуюсь из-за их склонности к намоканию при повышенной влажности.

Документы, конечно всегда должны быть с собой.

Само собой разумеющиеся вещи: запасное нижнее бельё, майки, расчёска, зубная щётка и паста. Можно взять лёгкие шорты (по желанию).

Для экономии веса, чтоб не таскать лишней тяжести, готовить лучше сообща на палатку. В этом случае на каждую палатку нужен один котелок, один чайник и одна горелка.
Расход топлива (газа) на приготовление пищи и на горячее питьё: примерно 100 граммов на человека в сутки, плюс небольшой запас на непредвиденные расходы (к примеру, девушкам понадобиться нагреть воду для мытья головы).

Приблизительная стоимость основного снаряжения (для тех, кто экипируется с нуля).
Вариант экипировки девушки по ценам лета 2015 года:
Рюкзак Osprey 70 литров (куплен по скидке) — 9500
Спальный мешок Red Fox Arctic -20 (куплен по клубной скидке 20%) — 5000
Палки трекинговые Quechua — 2 по 600 = 1200
2 флисовые кофты Quechua — 900 + 350 = 1250
Непромокаемая куртка Quechua на мембране — 2300
Тёплая куртка на синтетическом утеплителе — 2500
Кепка с накидкой от солнца на уши и шею — 350
Сидушка — 130
Штаны флисовые Quechua — 500
Ботинки Bestard (куплены по скидке 30%) — 9600
Термобельё — 800
Гамаши Quechua — 900
Штаны мембранные — 4200
Итого — минимум 38200 рублей

Не учтена такая мелочь, как посуда, носки, перчатки, солнцезащитный крем и прочее.

Если вы идёте в свой первый поход, то сумма стартовых затрат только на снаряжение может показаться кому-то значительной. Но, во-первых, можно существенно экономить, покупая некоторые самые затратные вещи менее дорогих брендов. Во-вторых, надо понимать, что вещи покупаются не на один поход, и затратившись один раз вначале, вы всё это снаряжение будете использовать для дальнейших походов, пока оно не износится или пока вы не захотите его обновить. А ещё в некоторой походной одежде запросто можно ходить во внепоходное время по городу, одеваясь в спортивном стиле.

Если вы хотите сэкономить, то покупать снаряжение лучше осенью и зимой. Именно в этот «мёртвый» для походов сезон магазины часто предлагают значительные скидки, устраивают распродажи старых коллекций. Экономия может достигать 50, а в некоторых случаях и 75 процентов.

Очень недорогие туристические товары у французской фирмы Quechua. При этом они отличаются достойным качеством. Как заявляет компания, она использует три принципа: каждое изделие должно быть инновационным, экологически чистым и недорогим.

Поделитесь в комментариях, что вы в берёте в горный поход и по каким ценам покупаете.

Об авторе

Аватар пользователя admin

Олег Раевский. Ходит в горы с 2001 года, в том числе был в длительных одиночных походах. Профессиональный видеограф и фотограф.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Команда «Идём в горы!»