Как выбрать трекинговые ботинки для гор

Как выбрать трекинговые ботинки для гор

пт, апр 21, 2017

0 Комментарии

Если спросить, что значит обувь для похода, то без преувеличения можно ответить — всё. В поход идут ногами, ноги защищает обувь, и если эта обувь плохая, то ваш поход либо превратится в мучение, либо вы вообще не сможете идти. Поэтому к выбору походных ботинок надо отнестись со всей ответственностью.

Трекинговые ботинки для горных походов

Что нужно знать, чтобы купить ботинки для горных походов?

Эта статья о том, как выбрать обувь для многодневных походов с тяжёлым рюкзаком по сложным горным маршрутам, на которых встречаются осыпи и морены. Большинство маршрутов выше 2000–2500 метров именно такие — порой приходится идти по гладким или острым камням разного размера, подниматься и спускаться по мелким или крупным осыпям, что иногда является суровым испытанием для ботинок. Обувь, пригодную для таких походных условий, называют ещё обувью для тяжёлого трекинга.

Итак.
У хороших горных ботинок для тяжёлого трекинга жёсткая подошва. Вы не должны через неё чувствовать камни. Иначе после долгого пути ваши ноги будут болеть. При надавливании на низ подошвы большим пальцем она не должна проминаться. Также подошва почти не должна сгибаться при ходьбе, как это происходит у городской обуви или у обуви для более лёгкого трекинга.

Верх такой обуви тоже усилен. Он имеет минимум швов, которые могут перебиваться камнями или разрезаться ими. Кожа ботинок толстая, что также предохраняет её от разрезов об острые камни. Твёрдые бока защищают ногу от ударов об камни.

В носах ботинок должны находиться жёсткие вкладки, которые держат форму передней части и предохраняют пальцы от повреждений.

Важную роль играет поддержка лодыжек при хождении с тяжёлым рюкзаком по камням. Для этого верхняя часть ботинок делается высокой и жёсткой, фиксируя голеностоп.

У хороших ботинок должна быть мембрана, которая защищает их от промокания и в то же время позволяет ноге «дышать». Надо отметить, что при долгом и обильном воздействии воды мембрана не всегда обеспечивает сухость ног. Но если ботинки вообще без мембраны, то в сырую погоду или при длительной ходьбе по росе они гарантированно промокнут. Такие ботинки можно конечно обработать специальной водоотталкивающей пропиткой, но она довольно быстро теряет свои водоотталкивающие качества, обеспечивая действенную защиту от влаги только вначале похода.

Многие ботинки к тому же имеют широкий резиновый кант, идущий от подошвы вверх по всему её периметру, что защищает кожу ботинок от намокания при ходьбе по мокрому снегу или грязи, а также дополнительно предохраняет её от повреждения камнями, так как обрезинка обычно очень плотная и прочная.

У ботинок может присутствовать рант для крепления кошек, но его может и не быть, в этом случае можно использовать кошки с мягкими креплениями.

Непреложным правилом для горных трекинговых ботинок будет специальная подошва, которая не позволяет обуви скользить на камнях и земле при подъёмах и спусках. Подобную цепкость обеспечивает особая резина со специальным рисунком протектора. Очень популярны горные подошвы с торговой маркой «Vibram», но есть не менее качественные подошвы других производителей. Важно знать, что если идти в горы в обуви с плохой подошвой, не предназначенной для горного трекинга, то это может стоить жизни.

Если горные ботинки прочные и хорошо защищают ногу, то они не будут лёгкими. Не удивляйтесь их большому весу, в нём надёжность и безопасность.

Трекинговые ботинки для горного похода

Какой фирмы обувь лучше?

Не слушайте тех, кто говорит, что ботинки только какого-то определённого бренда самые лучшие. В связи с этим также лишён смысла вопрос: «Какой фирмы обувь лучше?» Лучшие ботинки те, которые подходят к вашей ноге. Ботинки могут отлично подходить вашему другу, но лишить вас возможности передвигаться после десяти километров пути. Так это будут хорошие ботинки или нет?

Почему же ботинки очень удобные для вашего друга могут категорически не подойти вам? Потому что у всех людей разные ноги. У кого-то стопа широкая, у кого-то узкая, у кого-то высокий подъём, у кого-то низкий. Стопа может быть широкой только в области пальцев, или наоборот. Не бывает двух одинаковых ног. Ботинки тоже шьют по разным колодкам под разную ногу. Два одинаковых размера, но разных брендов, могут значительно отличаться по форме. Даже в пределах одной модели могут быть вариации, так как ботинки шьют вручную.

С кем же советоваться при выборе ботинок именно для своей ноги? Ни с кем. Продавец может проконсультировать вас по типам обуви, рассказать о предназначении каждой модели, о том, для какого типа ноги она больше подходит. Но окончательное решение примут ваши ноги. Прислушивайтесь только к своим ощущением, когда будете примеривать обувь. Чтобы понять, комфортно ли вам в выбираемой обуви, процессу примерки необходимо уделить значительное время. Примеряйте как можно больше моделей разных фирм. Не стесняйтесь, ходите по магазину. Побудьте в ботинках минимум 15 минут. В некоторых магазинах, торгующих трекинговой обувью, есть небольшие импровизированные горки, чтобы покупатель почувствовал, насколько удобна обувь при имитациях подъёма или спуска. На этих же горках можно проверить цепкость подошвы на камнях или дереве.

Если при примерке в магазине вы всё же сомневаетесь, подойдут ли вам выбранные ботинки, то можете их купить, и уже дома, в спокойной обстановке оценить их удобство. Если дома вы почувствуете, что ботинки «не ваши», то можете отнести их обратно в магазин. Российское законодательство позволяет в течение двух недель после покупки сдать не понравившуюся или не подошедшую по размеру вещь обратно, обменяв её на другой товар или получив назад уплаченные деньги. Обувь входит в число товаров, которые могут быть возвращены. Главное, чтобы на сдаваемой вещи не было следов использования. Так что в ботинках дома лучше ходить по чистой поверхности.

Правила примерки.

Приходите в магазин вечером, так как вечером стопа несколько увеличивается и будет больше соответствовать своему размеру в походных условиях. Но при этом идите не под закрытие магазина, чтобы было достаточно времени не торопясь перемерять много пар.

Перед примеркой надевайте именно те носки, в которых будете впоследствии ходить в ботинках. Носков под трекинговую обувь рекомендуется надевать сразу два — потоньше вниз и потолще сверху.

Оденьте ботинок не зашнуровывая. Сдвиньте стопу до предела вперёд к носку ботинка, чтобы пальцы упёрлись в переднюю стенку. Если вы правильно выбрали размер, то между пяткой и задником должен образоваться зазор примерно 1,5 см шириной, в который должен свободно войти указательный палец. Теперь, если вы зашнуруете ботинок, пальцы ни при каких условиях не должны касаться его стенки спереди, даже если вы попробуете имитировать спуск с горы на наклонной поверхности. Если у вас не будет требуемого запаса по длине, то при спусках с тяжёлым рюкзаком пальцы ног будут упираться в носа ботинок. В результате кроме того, что пальцы сильно заболят и на них появятся синяки, с больших пальцев ног могут вообще сойти ногти.

Затем в зашнурованном ботинке проверьте, насколько удобно в нём передней части стопы. Она не должна свободно болтаться из стороны в сторону, а также не должна быть стиснута с боков.

Если вы мужчина и у вас узкая нога, а в наличии модели только с широкой колодкой, то имеет смысл примерить женские модели ботинок. Они часто бывают вполне сдержанного дизайна и не отличаются в этом плане от мужских, а вот колодка у них как правило узкая. Аналогично, женщинам с широкой ногой можно примерить мужские модели.

Попробуйте походить в ботинках, привстаньте на носки несколько раз. Пятки при этом не должны свободно гулять вверх-вниз. Если это происходит, то подъём обуви очень высокий для вас.

Обратите внимание на верхний край ботинок, когда они полностью зашнурованы — при сгибе ног не режут и не натирают ли голени слишком жёсткие края ботинок.

Когда вы выбрали наиболее подходящую для вас пару — ходите в ней, как об этом написано выше. «Путешествуйте» по торговому залу, ходите вверх-вниз по «горке». И если при примерке ботинки показались вам удобными, то в течение полутора-двух десятков минут пребывания в них вы можете либо окончательно убедиться в том, что они именно для вашей ноги, либо выявятся какие-то скрытые неудобства. Всё ещё сомневаетесь? — берите обувь домой и окончательное решение принимайте там.
 

Но какие бы комфортные для вашей ноги ботинки вы ни купили, не стоит идти в них сразу в горы. Неразношенными ботинками можно стереть ноги в кровь, что и произошло как-то с автором этих строк, в результате чего ботинки стали орудием пыток на время всего похода.

Сколько времени нужно разнашивать обувь, чтобы нога привыкла к ботинкам и чтобы сами ботинки лучше сели по ноге? Точного ответа нет. Время разнашивания зависит как от обуви, так и от самих ног. Если вы постоянно ходите в жёсткой обуви на большие расстояния, то и ноги быстрее привыкнут к другой подобной обуви. Пройдите в новых ботинках несколько километров, начиная с небольших прогулок и постепенно увеличивая их дистанцию, пока ботинки не станут привычны ноге.

Но если даже вы купили очень комфортную для ваших ног обувь, и достаточно её разносили, всё же в походе нельзя застраховаться от мозолей. Поэтому не забудьте взять с собой лейкопластырь и средство от мозолей.

А в какой обуви вы ходите в горы? Насколько удачен был ваш выбор? Напишите об этом в комментариях.

Об авторе

Аватар пользователя admin

Олег Раевский. Ходит в горы с 2001 года, в том числе был в длительных одиночных походах. Профессиональный видеограф и фотограф.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Команда «Идём в горы!»